首页 > 制度建设

印发《关于领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作的实施方案》的通知

来源: 纪委监察处 添加时间: 2019年11月22日

各党总支、直属党支部:

《关于领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作的实施方案》已经校纪委研究,校党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                 中共大连工业大学纪律检查委员会

                                        2019年1月7日

 

    为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,根据中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发[2018]9号)和省纪委监委《关于领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》(辽纪发[2018]18号)要求,结合我校实际情况,制定本实施方案。

    一、整治对象

    校内党员领导干部

    二、整治内容

    党的十八大以来,领导干部利用高档名酒、珍稀药材、野生海产、珠宝玉石等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。

    三、整治时间

    2019年1月7日至2019年2月28日

    四、方法步骤

    (一)学习研究部署。深入学习习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委、省纪委监委部署要求,充分认识利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的危害性和严重性,提高政治站位和政治觉悟,强化担当、落实责任,切实增强抓好专项整治的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持实事求是,研究制定针对性、操作性强的工作方案,明确整治重点、时间安排、落实措施。成立由纪委书记连永祥为组长、高丽华同志为副组长的专项整治领导小组,及时对工作进行安排部署。

    完成时限:2019年1月8日前。

    (二)深入查找问题。各单位领导干部要认真对待此次专项整治工作,从违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等四个方面,深入查找是否存在利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题,不得弄虚作假,隐瞒不报,欺骗组织。自查后,有问题的领导干部要填写《利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查表》,经单位主要领导签字后,上报纪检监察处。

    完成时限:2019年1月8日前。

    (三)纠正自查问题。各单位对领导干部自查出的问题,经认真梳理后,按照监督执纪问责“四种形态”处理。实事求是把握政策,根据问题事实、情节轻重、影响大小和认错态度等,予以区别对待。对情节轻微的,以自我纠正为主;对情节较重的,在自我纠正基础上,以组织处理为主;对情节严重的,依据有关规定,从轻、减轻处理;对隐瞒不报、拒不纠正的,从严惩处。领导干部自查自纠情况要在年度民主生活会上作出说明。

    完成时限:2019年1月31日前

    (四)严肃查处案件。纪检监察处要紧盯名贵特产类特殊资源,严肃纠正和查处其中的不正之风和腐败问题。通过信访排查、监督检查、审查调查、巡视巡察、专项审计、财务检查等方式收集问题线索,注重收集十九大以后线索。审查调查的案件,都要查清是否存在利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。对于不收敛、不收手,利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,作为定性量纪从重情节,严肃追究,绝不姑息。

    完成时限:长期任务,2019年2月28日取得阶段成效。

    (五)建立长效机制。纪检监察处要加强监督检查,督促有关单位堵塞漏洞、完善机制、健全制度,斩断利益链条。教育党员干部深刻认识利用名贵特产类特殊资源谋取私利的纪法界限和实质危害,纠正畸形消费观和送礼陋习,倡导清正廉洁价值观。加大典型案例通报力度,发挥警示教育作用。

    完成时限:2019年2月28日。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。学校成立领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作领导小组,校纪委书记连永祥同志任组长, 纪委副书记、监察处处长高丽华任副组长。各党总支、直属党支部要切实履行全面从严治党的主体责任,加强领导,精心组织,周密安排,狠抓落实,确保中央纪委和省纪委监委部署要求不折不扣落到实处。

    (二)务求工作实效。各单位对专项治理工作牵头负责,要实事求是,既贯彻落实中央纪委和省纪委监委部署要求,又要立足自身特点积极主动开展工作。要紧盯重要岗位、关键环节和突出问题,拓宽发现问题渠道,严格把握政策界限,积极稳妥处理问题。要加强对专项整治各阶段、各环节工作情况的跟踪督办,定期进行调度,指导推动工作,及时校正纠偏,确保各项工作落实到位、取得实效。

    (三)做好沟通协调。专项整治领导小组安排专人负责沟通与各单位协调对接,传达中央纪委和省纪委监委部署要求,收取各单位报送的工作进展情况。各单位对领导干部自查自纠、查处案件、建立长效机制等工作实行台账管理,建立相关工作清单,并按照时限要求及时上报。

 

浏览量:68