首页 > 制度建设

纪委监察处转变工作作风实施方案

来源: 办公室 添加时间: 2005年6月7日

  为将纪委监察处建设成“学习型、服务型、效率型、廉政型”的机关部门,切实转变工作作风,建立一支适应高校改革、发展、稳定及新形势新任务要求的高素质干部队伍,特制定本方案:
  1、学习型。坚持理论联系实际的学习方法,采取自学为主、集中学为辅的方式,有计划地学习党的基本政策及有关文件,不断增强党性修养;系统地学习纪检理论业务知识,逐步提高分析问题和解决问题的能力;在学习的基础上,结合工作体会写读书笔记。纪委监察处将每周三下午定为政治学习日,每周五下午定为业务学习日。
  2、服务型。要牢固树立服务基层、服务群众的思想,进一步强化服务意识,端正工作态度,坚决杜绝和克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”的官僚作风。对来访者要热情礼貌,做到问一声“您好”,递一杯水,道一声“再见”。要根据工作特点,采取有效方法,变被动服务为主动服务,送文件和学习材料等至基层单位;深入基层调查研究,倾听群众的呼声,为领导决策提供依据,了解基层反映强烈的热点问题,及时协调解决,对不能立即解决的问题要给予及时解释,详细说明理由,对特殊事件积极努力完成。全处全年深入基层调研时间不少于半个月。
  3、效率型。要强化效率意识,完成职责范围内的工作要雷厉风行,争分夺秒,能一人独立完成的工作不两人去做,能当天完成的工作不拖到第二天去做,努力提高工作效率。对基层工作要做到快做快办,对来信来访要做到快办快结,对上级要求、领导批示的工作,要抓紧快速落实,不能超过上级规定和领导批示限定的时间。
  4、廉政型。要严格执行廉洁自律的有关规定,全面落实党风廉政建设责任制。要坚持公平公正的原则,廉洁从政,不准利用职权谋取私利。同时,要严格遵守国家的法律法规和各级规章制度,认真履行廉政准则,虚心接受广大群众的监督,树立良好的职业道德和行业形象。

浏览量:216