首页 > 制度建设

关于印发《大连工业大学廉政谈心谈话工作制度》的通知

来源: 纪委监察处 添加时间: 2019年11月22日

各党总支、直属党支部:

    为进一步落实全面从严治党要求,推动各级党组织党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的履行,及时掌握和尽早遏制党员干部有关党风廉政建设方面的违规违纪行为,强化党员干部廉洁自律意识,提高贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的自觉性,根据党风廉政建设责任制工作要求,结合学校实际,制定《大连工业大学廉政谈心谈话工作制度》。

    现将该制度印发,请遵照执行。 

                                     中共大连工业大学纪律检查委员会 

                                             2019年10月18日

 

大连工业大学廉政谈心谈话工作制度

    第一条  为进一步落实全面从严治党要求,推动各级党组织党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的履行,及时掌握和尽早遏制党员干部有关党风廉政建设方面的违规违纪行为,强化党员干部廉洁自律意识,提高贯彻落实党风廉政建设“两个责任”的自觉性,根据党风廉政建设责任制工作要求,结合学校实际,制定本制度。
    第二条  实行廉政谈心谈话制度,应当坚持抓早抓小、立足防范、实事求是、客观公正、宽严相济、惩教结合、有错必纠、注重实效的原则。

    第三条  廉政谈心谈话类型及内容
    廉政谈心谈话主要分为任前谈话、岗前谈话、提醒谈话、批评教育谈话和诫勉谈话五种类型。

  (一)任前谈话:对新提任或转任的副科级及以上干部进行谈话。谈话人对谈话对象进行理想信念和党的宗旨教育、民主集中制教育、遵纪守法和廉政勤政教育,明确党风廉政建设责任制要求,引导谈话对象进一步增强法制观念和自律意识,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,切实履行岗位职责,廉洁从政,筑牢廉政思想防线。

   (二)岗前谈话:对新录用或新聘任到本单位任职的工作人员和领导干部;因工作需要进行岗位交流或调整的工作人员和领导干部进行谈话。谈话内容与任前谈话内容相同。 

   (三)提醒谈话:对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面可能出现苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话。谈话人对谈话对象存在哪些问题,今后如何改进等提出具体明确的要求,帮助谈话对象认识存在的问题,分析原因,制定改进措施。 

   (四)批评教育谈话:对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面有了轻微错误,出现苗头性、倾向性问题但尚未构成违纪的党员干部进行谈话。谈话人向谈话对象直接指出存在哪些问题,并围绕如何正确看待和使用权利,如何改进和转变工作作风,如何履行党风廉政建设责任制工作职责,如何严格执行制度规定、规范从政行为,如何贯彻执行好廉洁自律有关规定等内容进行党风廉政教育,帮助谈话对象及时改正错误,避免苗头性、倾向性问题的产生。 

   (五)诫勉谈话:对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面有违规违纪行为,但情节轻微且还未达到纪律处分条件的党员干部进行谈话。谈话人向谈话对象说明谈话原因,认真听取其对有关问题的解释、说明或检讨,对谈话对象提出要求,谈话对象要对谈话人所提要求表明态度。 

    第四条  廉政谈心谈话要求

   (一)廉政谈话一般以个别谈话为主,原则上实行一事一谈。但必要时,对任前谈话、岗前谈话和群体性或者同类型的问题可以进行集中谈话。 

   (二)谈话应突出思想性,体现上级对下级的关心、爱护和监督作用。谈话前,要认真作计划安排和准备。

   (三)廉政谈话应当向谈话对象说明谈话的原因、谈话纪律。进行提醒、批评教育和诫勉谈话时,应认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施,需要其就有关问题做出书面答复或者说明的,可以要求其提供书面材料。 

   (四)谈话对象应正确对待廉政谈话,实事求是地回答或说明问题。谈话人要做好谈话笔录,并要求谈话对象签字。

   (五)谈话后,谈话对象要按照谈话人提出的要求,认真做好各项工作,及时书面向谈话人汇报落实情况。谈话对象谈话后没有改正错误或者改正不明显的,应根据情节予以批评教育并督促改正,拒不改正的将依纪依规作出处理。

   (六)廉政谈话工作应定期进行,党委书记每半年至少对班子成员及各党总支、直属党支部负责人开展1次廉政谈话、上1次廉政党课;校长每半年至少对班子成员、各单位各部门负责人开展1次廉政谈话;班子成员每学期对分管单位和部门负责人至少开展1次廉政谈话,每年对分管单位和部门开展1次廉洁从政教育。

   (七)有下列情况之一的要随时进行廉政谈心谈话。
    1.工作岗位变动或新上岗时;
    2.在理解和贯彻执行党的方针政策、上级指示精神出现偏差时;
    3.对领导交办事项无正当理由拒不执行的,未按时、按量完成工作目标任务的,因工作不力造成一定负面影响的;
    4.党员干部内部出现不团结苗头时;
    5.群众对党员干部在思想、工作、生活作风、廉洁自律等方面有不良反映,有必要给予提醒时;
    6.干部受到处分或重要奖励时;
    7.遇到其他需要谈话的情况时。

   (八)廉政谈心谈话应当做好记录,由谈话人、谈话对象签字后交纪检监察处归档。
    第五条  廉政谈话实行分级实施制度,原则上按照干部管理权限,分级负责、分别进行。党委书记与班子成员、各总支、直属党支部负责人进行廉政谈话,校长与班子成员、各单位各部门负责人进行廉政谈话,校领导班子成员与各分管单位和部门负责人进行廉政谈话。二级单位和部门参照本制度执行。
    第六条  本制度自公布之日起实施。

 

浏览量:18