首页 > 制度建设

中共大连工业大学委员会关于加强廉洁文化建设的实施意见

来源: 纪委监察处 添加时间: 2009年12月22日

为落实中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》、教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》和省纪委、省高校工委《关于加强高校廉洁文化建设的意见》精神,结合我校实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立正确的世界观、人生观和价值观为内涵,全面落实科学发展观,切实贯彻《工作规划》精神,根据教育部、省、市纪委的要求,以社会主义核心价值体系为根本,以廉洁教育为重点,加强我校廉洁文化建设。

二、工作目标

加强我校廉洁文化建设,旨在师生中坚定正确的理想信念,树立良好的道德情操。廉洁教育要与师德教育、爱国主义教育、法制教育、诚信教育、科普教育、节约与环保教育等有机结合起来,通过有益的廉洁文化活动,努力营造敬廉崇洁的校园氛围,优化育人环境。

三、基本原则

一是坚持正面引导的原则。以正面说理教育和榜样示范教育为主。二是坚持易于接受的原则。选择适当的教育内容和教育方式,使师生在潜移默化中提高政治素质。三是要坚持循序渐进的原则。要遵循教育规律,由浅入深,循序渐进,增强科学性、知识性。四是坚持注重实效的原则。要将廉洁教育和高校教育教学活动进行整体规划,统筹安排,有机结合,注重形式灵活多样、内容丰富多彩,提高实效性。

四、教育内容

一是以社会主义核心价值体系为引领和主导,加强学生的法制和诚信教育,组织学生学习和了解党和国家反腐倡廉的时政形势、成功经验、科学理论、政策法规、依法治国和以德治国相结合的治国方略,古今中外反腐倡廉名言警句、典型事例、典型人物等。特别要对即将毕业的学生,开展与公共权力有关的法律、法规教育和警示教育,使之了解掌握公民权利、义务及权力问责等方面的知识,增强廉洁自律意识。二是以党员领导干部为重点,深入开展理想信念,廉洁从政和党的作风教育,深入开展事业观、工作观、政绩观教育。加强对掌管人权、财权、物权岗位的管理人员的法纪教育,使领导干部提高党性修养水平和执行党章党纪的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。三是要结合教职工队伍建设,开展以廉洁文化为重要内容的师德教育和学术道德教育,做到教书育人、管理育人、服务育人,提高教师的自身素质和修养,养成诚实守信的高尚品德。四是要把廉洁文化建设和校园文化建设有机的融合在一起,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位。五是要通过廉洁文化进校园教育活动,增强反腐倡廉教育的感染力、吸引力、渗透力和亲和力,营造敬廉崇洁,诚实为人的校园氛围,促使广大师生尤其是领导干部不断提高拒腐防变的能力。

五、教育方法

一是充分运用传统载体。将廉洁文化教育融入党团课、“两课”教育和党团活动之中,通过教学、培训、讲座等形式,让师生员工在潜移默化中养成以廉为荣、以贪为耻的道德观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是扩大廉洁文化阵地。充分利用校园文化优势,以校园网、校报、院刊、宣传橱窗等为载体,及时宣传上级关于加强反腐倡廉建设的指导思想、方针政策及廉政动态,播放廉洁教育录像片,宣传廉政勤政先进事迹,剖析典型案件,传播廉洁理念和廉洁知识,营造廉洁文化声势,加大廉洁教育宣传力度。三是开展形式多样的活动。在开展适合学生兴趣的演讲比赛、知识竞赛、辩论赛、文艺演出、书画征文、社会实践等课外活动中,要把廉洁文化融入其中,使廉洁文化在各项活动中得到体现,廉洁知识在各项活动中得到传播,使学生在丰富多彩的活动中接受廉洁、诚信、守纪教育。

六、工作要求

    一是统一思想,提高认识。廉洁文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分;是加强党的执政能力建设,保持共产党员先进性的文化基础;是深入开展反腐倡廉工作,建立健全惩治和预防腐败体系的重要支撑,也是构建社会主义和谐社会的客观需要。廉洁文化进校园有利于促进学校开展反腐倡廉宣传教育,有利于增强教育的感染力和说服力,有利于净化校园环境,营造良好的工作学习氛围。要充分认识廉洁文化建设的重要性和必要性,采取有力措施,确保工作任务落到实处。二是要加强领导,精心组织。要加强对廉洁文化建设的组织领导,各单位、各部门的主要负责人作为廉洁文化的学习者、传播者和实践者,要精心部署,自觉参与,经常分析校园廉洁文化建设形势,及时把握师生思想状况,研究解决新的问题,抓好落实。确保廉洁教育的具体内容和必要课时,使廉洁教育真正成为学校工作的重要组成部分,融入学校的教育教学管理之中,提高我校廉洁文化建设的实效性。

 

浏览量:194