首页 > 制度建设

大连工业大学二级单位党组织落实党风廉政建设主体责任清单

来源: 纪委监察处 添加时间: 2018年6月19日

大连工业大学二级单位党组织

落实党风廉政建设主体责任清单

  为进一步深化落实二级单位党总支(直属党支部)党风廉政建设主体责任,进一步明确教学单位领导班子及成员党风廉政建设主体责任内容、工作标准和要求,增强二级单位领导班子及成员抓党风廉政建设的责任意识、担当意识,根据《中共大连工业大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》(大工大委发〔2015〕96号)精神,制定本责任清单。

  一、党总支(直属党支部)领导班子的主体责任

  党总支(直属党支部)领导班子对本单位党风廉政建设负全面领导责任。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职”的意识,认真履行好自身的主体责任,同时还要抓好所属党支部的党风廉政建设,做到“六个落实”。

  (一)落实部署检查的责任

  1.制定本单位主体责任清单,并督促检查落实。按照“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的要求,将学校党委主体责任清单逐条细化、任务分解,明晰责任主体、内容、标准和时限。

  2.及时传达上级和学校党委关于党风廉政建设的部署和要求。每学期定期组织召开本单位党政联席会议、党总支委员会等,分析本单位党风廉政建设形势,研究部署工作任务和具体措施。

  3.根据校反腐倡廉年度工作要求,定期研究解决本单位反腐倡廉建设中的突出问题。对师生反映强烈的重点问题,开展专项整治。加强对本单位领导班子成员落实党风廉政建设责任制情况的日常监督检查,及时发现问题,督促整改落实。

  4.严格落实校党委检查反馈问题的整改,整改情况报告按规定时间和要求上报,重要问题及时报告,做到即知即改、立行立改、全面整改。

  5.根据校党委的统一部署,按时报送本单位落实党风廉政建设责任制情况,重大情况及时报告。

  (二)落实廉政教育的责任

  6.把党风廉政建设纳入中心组学习研讨的主要内容。每学期至少召开1次学院党委中心组学习(扩大)会。

  7.创新载体,采取多种形式深入开展党风党纪和廉洁教育,加强本单位廉政文化建设和师生员工廉洁教育,增强党员干部、师生员工遵纪守法和廉洁从政从教意识。结合“两学一做”学习教育,把党章、《准则》和《条例》作为教育重点,把党规党纪、廉政法规、从政道德、家风家规家训建设、“三严三实”等,作为党员教育培训基本内容。

  8.每年至少组织一次集中警示教育活动。根据学校安排,采取典型案例通报、组织阅读案件剖析材料和忏悔录、观看警示教育片、组织到廉政教育基地接受教育等多种方式,发挥反面典型警示作用。

  (三)落实选人用人的责任

  9.严格按规定程序推荐、选拔和使用干部,注重把好廉洁关,防止和纠正选人用人上的不正之风。

  10. 督促本单位领导班子成员严格执行个人有关事项报告制度。

  (四)落实防治腐败的责任

  11.深化惩治和预防腐败体系建设,完善本单位党政联席会议、党总支会议等议事规则,强化民主决策监督。加强对各类评审、审核、审批等关键环节和重要岗位干部的监督。

  12.强化实验室建设、仪器设备申购、科研经费、人事职称、研究生培养、招生考试等重点领域廉政风险防控,完善本单位业务(权力)运行流程图,及时查找廉政风险点,明确风险等级,制定风险防控措施。

  13.严格落实学校关于科研经费、学术交流、公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的相关制度及配套规定,参照执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《大连工业大学贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。

  14.落实重要情况通报和重大事项报告、谈话提醒、诫勉谈话和检查考核等制度。

  15.深化党务、政务公开工作,推动权力公开透明、规范运行。

  (五)落实正风肃纪的责任

  16.加强作风建设,把贯彻《廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,以优良的党风促政风带教风正学风。开展领导干部家规家风评价试点及推广,发挥家规家风教风引领作用,促进形成崇廉尚洁的良好氛围。

  17.加强对落实中央八项规定精神的常态化监督检查,重点加强对“三公经费”使用的管理和检查,紧盯重点领域、重点事、重点人。

  18.坚决纠正损害师生员工利益的不正之风。加紧防范和严肃查处各类评优、评奖、学生转专业等方面的违规违纪行为,切实维护教育公平公正。

  19.坚决整治师德师风方面的突出问题,杜绝学术不端、生活腐化、各类项目评审及经费使用中的腐败行为,维护好教职员工整体形象。

     (六)落实严查严管的责任

  20.把严明党的政治纪律和政治规矩作为首要任务,加强党员干部、教师执行纪律规矩情况的监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的行为要严肃追责。

  21.用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对发现的苗头性、倾向性问题,及时通过谈话等方式予以提醒纠正,避免小错酿成大错。

  22.配合校纪委开展执纪审查工作。

  二、二级单位党总支书记的主体责任

  党总支书记是履行党风廉政建设主体责任的第一责任人。必须在推进党风廉政建设中负主责、唱主角,既挂帅、又出征。既要带头履行好主体责任,又要督促班子成员严格履行“一岗双责”,还要抓好下级“一把手”履行好主体责任,做到“四个亲自”。

  (一)重要工作亲自部署

  1.对上级和学校党委关于党风廉政建设的重要部署和要求,亲自组织传达学习,研究贯彻落实举措。

  2.定期分析反腐败工作形势,查找作风和纪律建设中存在的突出问题。

  3.对年度党风廉政建设重要工作,亲自部署;对本单位党总支的主体责任,亲自牵头制定责任清单、分解任务、督促落实。

  4.亲自上廉政党课,抓好廉政宣传教育工作。

  (二)重大问题亲自过问

  5.对党风廉政建设体制机制的重大问题,亲自过问、认真研究。对师生群众反映强烈的突出问题,亲自研究整治方案,认真把关、跟踪问效。

  6.亲自督促学院领导班子成员严格履行党政同责、“一岗双责”,及时了解掌握其思想、工作动态、廉洁自律情况以及师生群众的反映。

  7.坚持“一把手”抓下级“一把手”,对本单位所属党支部“一把手”履行主体责任情况,要亲自抓,抓好落实。

  (三)重点环节亲自协调

  8.对本单位内部的党风廉政建设工作任务,尤其是可能出现职能交叉、工作脱节、推诿扯皮的关键节点,亲自协调,明确职责,理顺关系,确保运转顺畅、有效推进。

  9.带头落实学校预防腐败、廉洁从政的各项制度建设,及时堵塞漏洞。对本单位重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控,亲自协调掌握、并督促找准廉政风险点,制定防控措施。

  (四)重要案件亲自督办

  10.协助校纪委对涉及本单位的重要案件的查办工作,及时研究解决查办案件中本单位范围内遇到的问题和困难,坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为。

  11.对被反映“一岗双责”不到位、个人廉洁自律、“四风”方面有问题的班子成员,亲自谈话提醒。发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,必须及时向学校党委、纪委报告。

  三、院长及学院领导班子其他成员的主体责任

  1.院长是学院行政工作的主要负责人,要坚持党政同责、“一岗双责”,主动配合、积极支持党总支书记履行第一责任人的责任,并对主管领域的党风廉政建设负主要领导责任。

  2.学院领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

  3.结合分工实际,主动承担学院党总支主体责任的分工任务,坚持主动作为,加强请示汇报,认真落实全面从严治党要求,认真履行职责范围内的党风廉政建设工作。

  4.积极协助学院党总支书记,抓好分管领域作风建设和纪律建设。对把握不准的事项和发现的问题及时向学院党总支书记沟通、报告。

  5.坚持把党风廉政建设与学院发展建设工作同计划、同部署、同落实,确保责任到位。在部署学院工作的同时,要相应部署该项工作的廉政风险防控;在抓工作落实的同时,要注意加强党员干部纪律教育,发现问题及时提醒纠正。

  以上二级单位主体责任清单仅供参考,各单位应紧密结合各自单位实际,突出简便管用,针对性和有效性,逐项分解再细化,落实到岗位、责任到人,制定本单位责任清单和党支部责任清单

 

浏览量:157