首页 > 工作动态

关于在全校纪检工作人员中开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的实施方案

来源: 纪委监察处 添加时间: 2017年10月20日

为了深入贯彻中央、中央纪委关于加强纪检监察机关自身建设的有关要求,落实省纪委《关于在全省纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的意见》,进一步提升能力素质,加强规范化制度化建设,强化自我监督,推动监督执纪工作上水平、上台阶,经学校纪委会研究决定,从2017年10月到年底,针对全校纪检工作人员开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动。

1.学条规,提高政治业务素质。深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》等党纪条规,重点学习掌握《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,坚持集中学习与个人学习相结合,把自己摆进去,联系工作实际,主动学、自觉学,逐条逐句学、深入细致学,做到融会贯通、学以致用。要将学习活动纳入各党支部重要学习内容,组织开展集中培训、座谈交流、集体研讨等多种学习活动,深入持续推进党纪条规学习。

2.提能力,促进监督执纪工作。要结合实际、立足岗位,广泛开展岗位练兵,着力增强政治能力,切实提高政治站位和政治觉悟,强化政治警觉性和政治鉴别力,坚决贯彻党中央、中央纪委决策部署;着力增强业务能力,提高分析研判、政策把握、组织协调等多种能力,全面提高纪检监察工作的整体水平。通过开展案例剖析、专题讲座、专题报告等活动,促进对政策理论和业务知识的理解和掌握。

3.促规范,开展标准化建设。按照监督执纪工作规则要求,大力加强基础工作,不断提高监督执纪工作标准化、规范化、科学化水平。要在规范制度上下功夫,围绕从信访受理到案件移送司法机关的每一个环节,完善制度,优化流程,堵塞漏洞,构建起依规依纪、科学高效,运转协调有序、防范风险有力的工作运行机制;在规范行为上下功夫,严格落实各项工作制度规定,加强督促检查,对不落实或落实不到位的及时整改和处理,确保各项工作程序规范、内容标准、监督合规、执纪有效。

全体纪检工作人员要充分把握学习贯彻十九大精神这条主线,按照中央纪委八次全会和省纪委二次全会部署要求,把“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,融入到监督执纪问责各项工作中,使深入推进党风廉政建设与加强自身建设相互促进、相得益彰,真正做到两不误、两促进。

 

中共大连工业大学纪律检查委员会

2017年10月20日

 

浏览量:363