首页 > 制度建设

大连工业大学党风廉政建设责任制监督考核办法

来源: 纪委监察处 添加时间: 2011年12月2日

   第一条 为加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督考核,保证各级党政领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设职责,促进全校的党风廉政建设深入开展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《大连工业大学党风廉政建设责任制实施办法》等相关规定,结合学校实际,制定本办法。
   第二条 党委负责领导、组织对全校党政领导班子和基层党政领导干部党风廉政建设责任制落实情况的考核。纪委监察处、组织部协助党委负责落实党风廉政建设责任制的组织协调和监督检查工作。
   第三条 监督考核坚持实事求是、客观公正、分级负责的原则。学校党委、行政和处级单位的领导班子、领导成员是抓好党风廉政建设的责任主体,对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。为保证党风廉政建设的部署和要求落到实处,应对其履行职责、执行党风廉政建设责任制的情况进行严格的监督检查和认真的考核。
    第四条 考核范围
   (一)对校级党政领导班子和领导干部的责任考核,按照省委的统一部署实施。
   (二)对学院、职能部门、直属及附属单位领导班子、领导干部的责任考核,由学校党委、行政统一组织实施。
   (三)对科级干部的责任考核,由各党总支(直属支部)组织实施。
    第五条 考核原则
   (一)突出重点、分类考核;
   (二)客观公正、奖惩严明;
   (三)届中、届末考核与平时检查相结合;
   (四)自评、本单位内部民主评议与学校考核相结合。
    第六条 考核内容
    一、对领导班子监督考核的内容
   (一)贯彻落实上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求的情况。
   (二)组织党员干部学习党风廉政建设理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪教育的情况。
   (三)惩治和预防腐败体系建设的情况。
   (四)完成党风廉政建设和反腐败工作任务的情况。
   (五)领导支持纪检监察部门履行职责,尤其是查处违纪违法案件的情况。
   (六)执行党风廉政建设责任制报告制度的情况。
   (七)实施党风廉政建设责任追究的情况。
   (八)其他需要监督考核的事项。
    二、对领导干部监督考核的内容
   (一)主要领导对本单位党风廉政建设和反腐败工作负总责的情况。
   (二)领导班子其他成员按照分工,抓好分管单位党风廉政建设和反腐败工作的情况。
   (三)对主管和分管单位的领导班子成员党风廉政建设进行管理和监督的情况。
   (四)本人遵守党纪、政纪,执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定的情况。 
   (五)执行党风廉政建设责任制报告制度的情况。
   (六)其他需要监督考核的事项。
    第七条 每届届初学校党风廉政建设领导小组向各单位(部门)负责人下发《党风廉政建设责任书》(附件一),督促其在本单位党风廉政建设中履行好第一责任人的政治职责。各单位(部门)负责人根据当前的反腐倡廉建设任务,组织研究制定本单位的落实党风廉政建设责任制的工作计划。《责任书》由各单位负责人签字、盖章后,连同工作计划一并上报给学校党风廉政建设领导小组办公室,作为监督考核的依据。
    第八条  各单位对照制定的党风廉政建设工作计划,每年组织一次自查。对自查中发现的问题要及时、认真地解决整改,并结合民主生活会和述职述廉活动,将本单位党风廉政建设责任制执行情况形成自评报告报学校党风廉政建设领导小组办公室和分管领导。遇有重要情况,随时报告。
    第九条  届中、届末由学校党风廉政建设领导小组组织对各级党政领导班子及班子成员执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核。检查考核与组织部对领导班子、领导干部工作目标考核、届中届末考核、惩治和预防腐败体系建设检查工作等结合进行。校纪委负责党风廉政建设责任制考核的组织协调和监督检查工作。
    (一) 检查考核的基本程序
     1.听取被考核单位领导班子的汇报及主要领导的述职述廉报告;
     2.参加学校党委组织的对领导班子及班子成员进行的民主评议;
     3.组织个别访谈及召开专题座谈会;
     4.查阅党风廉政建设工作资料;
     5.进行综合评定;
     6.采用适当方法,与被考核的领导班子、领导干部交换意见;
     7.提出整改意见。
    (二)检查考核结果的评定
对领导干部的考核采取定性和定量分析相结合的方法进行。考核组依据检查情况(听取汇报,查阅会议记录、文件等相关资料,座谈、走访中收集的情况)和民主测评的得票情况,确定优秀、合格、不合格三个考核档次,具体详见领导干部党风廉政建设责任制考核标准表(附件二)。
对领导班子实行百分制考核,根据得分多少确定优秀、良好、一般、较差四个档次,具体详见领导班子党风廉政建设责任制考核标准表(附件三)。
   (三)考核结果的运用
    1.学校党委常委会每年将落实党风廉政建设责任制的情况及领导班子、领导干部考核情况,作为向党委全委会报告工作的一项重要内容,同时专题报告省教育厅党组。
    2.学院、职能部门、直属及附属单位领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况的考核与学校届中、届末考核同时进行,投票结果统一填写于领导班子及领导干部党风廉政建设责任制考核汇总表(附件四),经学校党风廉政建设领导小组办公室审核后提出考核意见,与组织部干部考核投票结果一并上报学校党委审批。
    3.考核的结果连同干部届中、届末考核结果一并通报。
    4.按照干部管理办法,考核结果由组织部和纪委归入干部个人档案和廉政档案,作为领导干部业绩评定、奖励惩罚、选拔任用和责任追究的重要依据。
    第九条  根据群众反映和组织掌握的情况,对于党风廉政建设问题比较突出的单位和部门,由学校党风廉政建设领导小组对其领导班子及主要领导执行党风廉政建设责任制情况进行专项督查。
专项督查不定期进行,由学校党风廉政建设领导小组办公室牵头,依照本办法第四条、第五条之规定,对督查对象执行党风廉政建设责任制情况进行督促检查,查找存在的问题,并于督查结束后形成督查报告。对发现的问题,分别填写《领导班子执行责任制督查情况登记表》(附件五)和《党政主要领导执行责任制督查情况登记表》(附件六),由被督查单位主要领导签字认可并加盖单位公章。督查情况由学校党风廉政建设领导小组办公室统一汇总。
    第十条  在检查考核和专项督查中,对存在问题的领导班子(主要领导作为责任人)和领导干部进行诫勉谈话,提出加强和改进意见,并实施后续监督检查,确保问题整改到位。对存在有严重违反党风廉政建设责任制的情况,需要严格按照干部管理权限,需要给予党纪、政纪处分的,视情节轻重和所造成的后果,由纪委办公室根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定办理;需要组织处理的,由组织部、人事处负责办理。
    第十一条  本办法适用于全校各党总支、直属党支部,各学院,各处(部),各直属及附属单位。
    第十二条  本办法由学校党风廉政建设领导小组办公室负责解释。
    第十三条  本办法自发布之日起施行。
 
附件一.doc附件二.doc附件三.doc附件四.doc附件五.doc附件六.doc
浏览量:230